行政院農業委員會林業試驗所手工造紙暨紙質文物維護實驗室
 
   
  裝裱工序-小托  
 

    亦稱托心、托畫心、初托、初裱。書畫作品完成送裱前,通常書畫不平整,故裝裱時會先在畫心背面托黏一張空白宣紙,上板繃平,以利後續工序之進行,此工序稱之。小托為書畫裝裱工序中最基礎也最重要之一道工序。通常依畫心厚薄選用不同厚度之紙張小托,畫心薄者命紙就可稍厚一點,反之則命紙需薄一點。小托依上糊於畫心或命紙上之位置不同?分濕托及乾托二大類。濕托操作最簡單,顯色效果最佳。

裱褙小檔案-命紙:畫心背後所粘合之紙張,因其品質之優劣會直接影響畫心之壽命,故稱命紙。
小托工序1
小托工序1
 
小托工序2
小托工序2
 
小托上板
小托上板
 
  裝裱工序-方裁
 
    即將已上板掙平之畫心裁直、裁正。其法係將上板乾燥掙平之畫心揭下,先選定一長邊,此長邊通常為落款邊或字畫較逼邊之一側,裁去此一長邊,再以此邊為基準,上下對翻對齊,定另一未裁之長邊寬度,裁去多餘的紙張,再將此裁直之二邊左右重疊對齊、定點,展平畫心,依定點位置裁去剩餘二短邊即完成。畫心四週之材料亦是依此法裁配。天地高度比約3:2﹔畫心色淺者,邊之寬度應適度縮小或顏色不宜過深。傳統上以能突顯畫意為主,多以淡雅為主要之搭配。
方裁工序1
方裁工序1
 
方裁工序2
方裁工序2
     
  裝裱工序-鑲黏材料
 
    於畫心四周鑲黏裁配好之材料,此工序稱之。先於畫心四周先鑲粘二長邊,再鑲粘天地。為免將來重裱時畫心及材料被裁去而造成損失,可在畫心及材料之間鑲粘一細窄約3-5mm之紙條,1/3寬度粘在畫心上,1/3寬度粘在材料上,留出紙條中間1/3位置,以利將來重裱時裁切用,此紙條稱為距條,亦稱助條、局條、出助、出距、襯條或讓距,紙條之顏色以淡雅不影響畫意且不易褪色為主。材料尺寸及顏色之選定,應由收藏者與裝裱師依畫心內容共同商定。
鑲黏材料前
鑲黏材料前
 
鑲黏材料完成
鑲黏材料完成
     
  裝裱工序-覆背
 

    鑲黏好之作品尚不平整,須於作品背面黏貼數張紙張上板繃平之工序即稱為覆背。此工序用糊較小托為濃,而用糊之濃淡通常以刷上漿糊時可以看見刷痕為度,但天氣潮濕時糊宜濃些,乾燥時則可淡一點;紙薄,糊可淡一點,紙厚,糊宜稍濃。覆背上板掙平時間通常需二周以上為佳。畫越大,上板時間宜拉長。因為上板時間長,作品經過反覆收縮膨脹,減弱纖維對水分的敏感度,增加其尺寸安定性,下板後作品較易平整。

覆背工序
覆背工序
 
覆背工序
覆背工序
   
覆背上板
覆背上板
 
     
  裝裱工序-砑光
 
    裱件下板後經打蠟,並用砑石推砑,此工序稱之砑光。其目的有二:一為增加光滑度、減少覆背紙對畫心之摩擦。此種現象以對聯及重彩畫最為明顯,常常可以看到裱件作品背面有正面書畫之痕跡,此乃裱件作品未上蠟砑光,致收捲時,因覆背紙對畫心摩擦,將顏料帶至覆背紙上所致。二為增加裱件柔軟度及密實度。裱件經砑光後,裱件紙層之間的空隙減少,厚度較薄,增加密實度,裱件會較柔軟、不硬挺,利於舒捲保存。
砑光材料(砑石與川蠟)
砑光材料(砑石與川蠟)
 
砑光與未砑光比較(上方有砑光)
砑光與未砑光比較(上方有砑光)
   
砑光操作
砑光操作
 
     
  裝裱工序-裝杆棍
 

    將上蠟砑光完成之軸類作品裝上杆棍之工序稱之,上為天杆,下為地棍,材料以不泛油、重量適中為宜。傳統上,常使用杉木(福州杉、福杉)取其重量及密度適中,有香氣又不泛油。天杆需裝釘雞腳圈(銅環、銅鼻)以利字畫展掛。材質以銅製為佳,如為鐵製,則生鏽後易將穿繩甚至天杆銹斷。

    地棍直徑不宜過小,否則畫心受彎曲力量大,日久易傷畫,?造成摺痕。過大,則會因為過重造成對作品拉力過大而傷畫。通常直徑39~45mm。
天杆與地棍
天杆與地棍
 
裝杆棍工序
裝杆棍工序
   
雞腳圈(銅環)
雞腳圈(銅環)
 
   
  回上一頁
  我的E政府