行政院農業委員會林業試驗所手工造紙暨紙質文物維護實驗室
 
   
  裱褙材料-絲織品  
 

傳統書畫裝裱上常用到的絲織品有絹、綾、錦三種:
    絹:單色,素面,無花紋,質地挺美,薄而堅韌,可染製各種顏色。裱褙用絹以耿絹為優,其絲扁圓,絲橫豎直而清楚,較挺,故稱耿絹。次為洋紡,較薄。先織再染,多用於畫心四週的鑲料及包首。

     綾:一種斜紋有圖案的絲織品,單色,薄而輕軟,較耿絹易吸水,先織再染,用途同絹。

     錦:以各種色絲織成(先染絲再織),經絲有分底經及面經,較厚,色彩燦爛,花紋瑰麗,予人華貴感。常稱為宋錦或仿宋錦,多用於手卷包首、錦眉、冊頁封面及包封地棍用。

各種絹
各種絹
 
各種綾
各種綾
 
各種錦
各種錦
 
     
  裱褙材料-紙
 
    傳統書畫裝裱上常用到的紙張主要為宣紙,除其質地細致緻、易於上蠟、作品舒捲不易磨損字畫外,其吸水性較強,故用糊可淡。用糊淡則將來作品重裱時易於揭裱。傳統宣紙酸鹼值較高,利於作品保存。目前台灣常用棉紙來做書畫裝裱,主要取其紙張強韌、不易破、好操作,但棉紙較不吸水,用糊相對較濃,加上使用市售漿糊,較酸,加速作品劣化及脆化,致作品斷裂或劣化成碎片。如需裱成鏡片或册頁等要求硬挺的格式則可用棉紙或毛邊紙,若裱軸卷類則需使用柔軟及細緻的紙張,如宣紙或連史紙。
裱褙用紙張(生紙)
裱褙用紙張(生紙)
 
裱褙加工紙王國財製仿澄心堂紙
裱褙加工紙王國財製仿澄心堂紙
   
裱褙用加工紙
裱褙加工紙王國財製金石印賞箋
 
裱褙加工紙王國財製如意雲紋紙
裱褙加工紙王國財製如意雲紋紙
     
  裱褙材料-漿糊
 
    傳統上裱褙所使用之漿糊係由裝裱人員自行調製,今則多購買現成之漿糊來使用。自製漿糊與市售漿糊各有其優劣:市售漿糊取得方便,但較酸不利作品保存;自製漿糊雖製作較費時,但較不酸。漿糊主要原料為小麥澱粉(即無筋之麵粉)。常見漿糊製作方法有二:沖煮法及鍋煮法。沖煮法亦稱水沖法,係將澱粉加少許冷水調勻後以沸水沖製,邊攪邊沖至糊成半透明狀即完成。鍋煮法係將澱粉與冷水攪拌均勻,置於熱源上邊攪拌邊加熱,至糊成半透明狀即可。剛煮好之漿糊需待冷卻後再用。冷卻之漿糊可置於陶盆中加水存放(謂之養糊),需要時再取出過濾使用。
製作漿糊原料-小麥澱粉
製作漿糊原料-小麥澱粉
 
漿糊製作-水沖法
漿糊製作-水沖法
 
養糊
養糊
 
   
  回上一頁
  我的E政府