行政院農業委員會林業試驗所手工造紙暨紙質文物維護實驗室
 
   
  手工紙與機器紙  
 

    手工紙即是以人工將漿料抄製而成的紙張,機器紙是以機器製成之紙張。手工紙除了用於東方藝術特有之書畫及裱褙外,亦是相關工藝美術創作之材料。在日本,手工紙統稱和紙。手工紙與機器紙比較有許多特性:

  1. 紙質鬆軟:因多用樹皮等長纖維及其他短纖維混合抄製,成紙鬆軟。
  2. 富吸水性、潤墨性佳,顏料堆疊有深度。
  3. 耐久性佳:蒸煮時纖維受損少,故耐久性佳。
  4. 收縮均勻:紙層纖維隨機分布,收縮均勻。
兩面平滑光澤差異小,透光看可見簾紋。
手工紙
手工紙
 
機製紙
機製紙
  手工紙造紙原料
 
    舉凡植物纖維皆可造紙。手工造紙原料種類較多,通常依不同地區、用途及紙張性質而選用不同的材料。我國自古以來所使用的手工造紙原料主要有麻、皮、藤、竹、草五大類。麻為最早用於造紙之材料,兩漢造紙主要原料為麻及樹皮,但漢代皮紙迄今未有出土者,從晉、南北朝後才漸有發現樹皮紙。藤紙始於晉盛於唐而沒於宋。竹紙始於唐而盛於宋。由宋元至明清,竹紙始終居於領導地位。草紙至遲於唐代出現,可與樹皮搭配使用。
造紙原料-漿板
造紙原料-漿板
 
手工造紙原料
手工造紙原料
  造紙原料-麻
 
    麻類是最早用造紙之原料,其纖維長度範圍廣,長者可至20幾公分。漢代到宋代,其使用量一直居領導地位。麻雖為非常好之造紙原料,但由於料源較少,除少數特殊紙外,甚少使用麻紙。除大麻、苧麻外,尚有亞麻、黃麻、鐘麻、馬尼拉麻等皆可供抄造高級紙張。目前台灣使用的麻多為自菲律賓進口之馬尼拉麻,適用於製造強韌之紙張或與其它漿料混合使用。
馬尼拉麻纖維
馬尼拉麻纖維
 
黃麻
黃麻
  造紙原料-構樹及楮
 

    構樹(Broussonetia papyrifera)及楮(Broussonetia kasinoki)屬桑科陽性樹種,從日本、韓國、大陸、台灣至太平洋諸島皆有分佈。台灣俗稱鹿仔樹。日本為使用楮皮最多的國家。一般常將楮及構樹視為同一種,台灣使用之構樹皮皆自泰國進口。構樹皮纖維特別長,平均長度9mm,寬度在10-24μm之間,可製成非常強韌之紙張。熱帶地區栽種者,如台灣、泰國等地所產製之樹皮,所抄成之紙張易產生不吸墨之樹脂斑點,造成紙張吸墨性差,且隨時間增長樹脂斑點現象益形嚴重。

構樹纖維
構樹纖維
 
構樹
構樹
   
泰國構樹SEM照片
泰國構樹SEM照片
 
  造紙原料-三椏
 
    三椏(Edgeworthia papyrifera)屬瑞香科植物,其枝條分叉處大都為三叉,故名三椏。產中國、日本一帶,其纖維細密而強韌,皮內含蠟質,鹼煮後不能完全去除,故有特殊光澤且不易被蟲蛀。長度在2-4.5mm之間,寬度在12-15μm之間。三椏在日本也作為鈔票紙原料,台灣較少用於抄製手工紙。
三椏
三椏
 
三椏纖維
三椏纖維
   
三椏SEM照片
三椏SEM照片
 
  造紙原料-雁皮
 
    雁皮(Wikstroemia sikokiana)及蕘花屬或稱雁皮屬植物(Wikstroemia spp.),瑞香科植物,葉對生排列如雁行,故名。產日本、中國南部、台灣及太平洋諸島,多為野生。菲律賓產地名為Salago,實際上,Salago約有九種之多,所以台灣進口之樹皮是多種樹皮混合者。長度約3-4.4mm,寬度約僅10μm左右,適合做薄書畫用紙,木質素含量較高,遇光易變黃。
南嶺蕘花
南嶺蕘花
 
菲律賓雁皮纖維
菲律賓雁皮纖維
   
菲律賓雁皮SEM照片
菲律賓雁皮SEM照片
 
     
  造紙原料-桑皮
 
    桑樹(Morus australis Poir)與構樹同屬桑科植物,纖維與構樹相近,為高級手工紙原料。我國古代名紙金粟山藏經紙即以此種原料製成。纖維長度在3-15mm之間,寬度在6-28μm之間,其纖維素含量高,木質素含量低。現今常見之溫州皮紙即以桑皮為主要原料,墨韻與構樹皮相近,但製漿時有許多小樹皮等雜質不易去除,增加生產成本,其缺點也。
桑皮纖維
桑皮纖維
 
桑樹
桑樹
   
桑皮纖維SEM照片
桑皮纖維SEM照片
 
     
  造紙原料-青檀皮
 
    青檀(Pteroceltis tatarinowii Maxim)或稱翼朴,屬榆科為多年生植物,原產中國中北部各省,尤其以安徽省一帶產量最多,為中國特產樹種。纖維細長,寬度雖與雁皮相近,但長度卻為雁皮長度數倍。平均長度0.9-3.7mm,寬度8.7-10.6μm,木質素含量較低,纖維素含量較高,其細胞壁有皺摺,易將顏料粒子保留於紙張中,所製紙張墨韻層次表現佳,是大陸宣紙主要原料。
青檀樹
青檀樹
 
青檀皮纖維
青檀皮纖維
   
特淨皮纖維SEM照片
特淨皮纖維SEM照片
 
  造紙原料-竹
 
    竹生長於溫暖多濕的地區,台灣、大陸及東南亞各地多見。由宋元一直到明清,竹紙始終居於領導地位。竹子所含木質素高,細胞組織緊密,無法於常壓下蒸煮成漿,故紙廠泰半自外購入竹漿或毛邊紙類再處理利用。在古代無高壓蒸煮設備,故採用嫩竹,以長時間分級蒸煮成漿。竹紙易吸墨,常用來當書畫練習紙之原料。
麻竹纖維
麻竹纖維
 
麻竹
麻竹
   
竹纖維SEM照片
竹纖維SEM照片
 
  造紙原料-藤
 
    以藤皮(如黃藤(Calamus formosanus Becc.))為原料做手工紙的歷史並不算長,最有名當屬浙江嵊州剡溪一帶所產之剡藤紙。西晉時即已有生產,至唐代,杭州一帶曾以黃藤紙作為貢品,後因野生藤資源枯竭而改造竹紙。
台灣黃藤
台灣黃藤
 
台灣黃藤纖維
台灣黃藤纖維
  造紙原料-草類(莖桿植物)
 
    手工紙所稱之草類屬於莖桿纖維原料,常見有稻草、麥桿及龍鬚草(Potamogeton oxyphllus)。稻草漿纖維很細,製成之紙張紙質結實,惟過多時會使紙張變硬,吸墨性也較差,故一般手工紙中添加比例不高。多與長纖搭配使用,減少紙張孔隙,增加紙張墨韻。
稻草
稻草
 
稻草纖維SEM照片
稻草纖維SEM照片
   
  回上一頁
  我的E政府