行政院農業委員會林業試驗所手工造紙暨紙質文物維護實驗室
 
   
  製紙過程-原料處理  
 
    選取低年生韌皮纖維植物枝條如構樹、三椏等予以砍除,因韌皮部分木質素含量較低,纖維較長,故取其韌皮部分作為造紙原料。砍伐後的植株可再萌芽生長。如在植物生長季節砍除,因樹液流通,可以直接剝皮,是為生皮。如在冬季砍伐,則砍下之枝條須先以蒸汽蒸二、三小時以利剝皮,謂之熟皮。如要將樹皮處理成白皮,則需將外層之黑皮及中層之青皮刮除。
原料泡水待蒸煮
原料泡水待蒸煮
 
剝下之構樹皮
剝下之構樹皮
     
  製紙過程-原料蒸煮
 
    蒸煮目的主要在去除纖維素以外之不純物,並使原料易於解纖。古代常用草灰或石灰蒸煮,現代則以氫氧化鈉及碳酸鈉為主要蒸煮藥品。依原料種類及所製紙漿性質決定所使用藥品及用量。例如黑皮含不純物多,雁皮木質素含量高,其用藥量就必須多一點。蒸煮前先泡水,以利樹皮膨潤及溶去水溶性物質,蒸煮時間隨種類及用鹼量多寡而定。通常煮沸1-3小時,蒸煮完畢後原料須充分洗淨,否則影響後續之漂白作業及紙張品質。
蒸煮纖維清洗
蒸煮纖維清洗
 
樹皮蒸煮
樹皮蒸煮
     
  製紙過程-漂洗選料
 
    如為製作本色紙,原料經撿選剔除雜質即可使用。若製造白紙,尚需將原料漂白。因為手工紙原料木質素含量較木漿低,故漂白方法及設備較簡單,通常以次氯酸鈉進行單段漂白。漂白條件需嚴格控制,否則易對纖維造成極大之損傷,且漂白後需充分洗淨漿料,否則殘留漂白劑會影響紙張之保存性。無論是原色漿料或漂白漿料,皆需大量人工剔除漿料中之雜質。
樹皮漂白
樹皮漂白
 
清洗漂白之纖維
清洗漂白之纖維
   
原料撿洗
原料撿洗
 
     
  製紙過程-舂搗解纖
 

    蒸煮及漂白後樹皮大部分仍保持原有之條狀型態,為使纖維充分解離,必須打漿或舂搗。打漿之目的不僅要使纖維分離而且希望纖維產生帚化起毛,增加纖維接觸面積,提高紙力。古代打漿係將樹皮置於木板或石板上以木棒或木槌敲打原料,或以獸力拉石碾進行輾料解纖。近代則以機械方式打漿。

舂搗解纖
舂搗解纖
 
古代獸力輾料圖
古代獸力輾料圖
   
古代用於分離纖維之石輾
古代用於分離纖維之石輾
 
     
  製紙過程-打槽抄紙
 
    將配料打漿好之漿料加入紙槽中並加入分散劑(古代稱紙藥),以木竹棍攪拌謂之打槽。其目的是使漿料分散均勻不致結團。加入分散劑則可減緩濾水速度及防止漿槽中之纖維沉澱,使漿料在抄紙時有足夠時間留置在竹簾上,利於抄造均勻之薄紙。東方通常用竹簾抄紙,抄好的紙張於一側放置一條尼龍線,以利工人計算工資及烘乾時揭紙用。分散劑可大分二類,一為植物性分散劑,如黃蜀葵根、馬拉巴栗根;一為合成之分散劑,如聚環氧乙烯(Polyethyleneoxide)或聚丙烯醯胺(Polyacrylamide)。
抄紙框與竹簾
抄紙框與竹簾
 
抄紙
抄紙
   
覆簾壓紙
覆簾壓紙
 
     
  製紙過程-壓榨去水
 
    抄好的紙一疊數百張如同豆腐一樣脆弱,無法一張一張揭起乾燥。通常先靜置過夜,令其自然滴水,次日再以機械方式壓榨。壓榨時需緩慢增壓,如增壓過快,就如同壓豆腐一樣,易使紙堆中央壓潰,造成紙張破損。當紙堆不滴水時可再增加壓力,直到紙堆不再滴水為止。此時紙堆含水率較低,如同一塊豆乾。通常壓榨時間長數小時。
待壓榨紙堆
待壓榨紙堆
 
壓榨去水
壓榨去水
   
計數尼龍線
計數尼龍線
 
     
  製紙過程-紙張乾燥
 
    經壓榨完成之紙堆尚含有多量水分,無法直接取用,需經乾燥後始可使用。常見乾燥方式有日光乾燥及加熱板乾燥。前者多用於高級紙張或厚質不適加熱板乾燥之紙張,此法費時且易受天氣影響,但所乾燥之紙張不易因受光照而變色。後者常見於一般紙廠。將紙堆逐張揭起平置於加熱板上,刷平紙張,令其乾燥。如一次揭起二張濕紙乾燥,即一般所稱之雙宣或夾宣。通常緊貼加熱板的紙面較光滑稱之正面,另一面因有刷痕較粗糙稱為反面。
加熱板乾燥
加熱板乾燥
 
日光乾燥
日光乾燥(張豐吉提供)
   
雙宣簾紋
雙宣簾紋
 
   
  回上一頁
  我的E政府